сегодня поговорим о пластичности мозгапластичность- способность мозга увеличивать или уменьшать количество нервных клеток.
для нейрогенеза важны следующие действия
-вносить в жизнь новизну ( делать привычные вещи непривычным образом, нарушать сложившиеся логически обоснованные традиции и привычки, например, чистить зубы не основной рукой и тд.) -эксперементировать ( ставить опыты над людьми и событиями, решениями , из двух блюд в ресторане выбирать не любимое, а незнакомое) -улыбаться и смеяться ( не носить улыбку, а выражать эмоцию изнутри, можно улыбнуться солнцу или дождю, или человеку, мелочам) -движение ( очень полезно потягиваться, распрямляя ручки и вытягивая спинку,как кошка)
человек получает стресс, не использует его, количество нервных клеток уменьшается. человек получает стресс, использует его, количество нервных клеток УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!!!
при наведении активируется слуховая зона, потом визуальная затылочная. передняя сингулярная борозда активируется после наведения транса задняя верхняя область сингулярной борозды активна при передаче информации от коры к лимбической системе и обратно в лимбической системе хранится память и эмоции. важно перенести возбуждение с сингулярной области в лобную двигательную область для изменения депрессивноси.
Похоже на машинный перевод. Например, сингулярной борозды не знаю. Кажется, нет такого слова в русском языке. Но смысл всего текста хороший, поддерживаю. Еще по теме могу добавить, что "хороший" стресс отличается от "плохого" главным образом силой воздействия. Так что при определенных условиях как бы мы ни старались использовать стресс - все равно он использует нас. По той простой причине, что у всех есть предел этой нервной пластичности и и предел возможного возбуждения. Если возбуждение нервной системы будет слишком сильным, наступит запредельное торможение. То есть опустятся руки, возникнет депрессия и т.п. Но мы можем попробовать снизить это возбуждение, в какой-то степени убрав аффективный компонент. Поэтому многих пациентов нужно учить релаксации, чтобы стресс не был так губителен.
а мне больше сингулярная нравится, бесконечность и все-такое, тем более лекция на франц. была, да и кроме нас так никто не говорит. даешь космополитизм
Сингулярная красивее, но уж слишком загадочно. Меня, например, в ступор привело - где это там в мозгах сингулярность? Вообще во многих языках латинские названия так и используются без изменений, не переводятся. Как в французском. Россия зачем-то выпендрилась. Одни сложности от этого.
Еще по теме могу добавить, что "хороший" стресс отличается от "плохого" главным образом силой воздействия. Так что при определенных условиях как бы мы ни старались использовать стресс - все равно он использует нас. По той простой причине, что у всех есть предел этой нервной пластичности и и предел возможного возбуждения. Если возбуждение нервной системы будет слишком сильным, наступит запредельное торможение. То есть опустятся руки, возникнет депрессия и т.п. Но мы можем попробовать снизить это возбуждение, в какой-то степени убрав аффективный компонент. Поэтому многих пациентов нужно учить релаксации, чтобы стресс не был так губителен.
писал в 3 часа, поэтому машина это я.