пятница, 28 сентября 2012
Про бесплатную школу флористикиВ прошедший понедельник прошло последнее занятие первой группы в нашей школе флористики. Чтобы сделать свою школу нам пришлось много работать в последний год, но оно того явно стоило. Занятия проходили в офисе, который мы отремонтировали, сами сделали парты, сколотили школьную доску, повесили проектор. Перед первым занятием мне было страшно, хотя я раньше и вел семинары по психологии в институте, за это предприятие я отвечал теперь целиком и полностью. Раньше мне казалось, что я смогу быть полезен другим своими знаниями в области психики, а флористика и творчество- это хобби, которое, в случае необходимости, может обеспечить финансовую независимость и служить скорее источником удовольствия для меня самого, но теперь я понимаю, что включение человека в творческую игру способно воздействовать на мотивацию и эмоциональное состояние не менее интенсивно, чем другие психологические техники. Во- первых, я ощутил это на себе, столько удовольствия и удовлетворенности от своей работы я не получал давно. Во-вторых, чтобы занятия принесли максимальную пользу я попытался совместить в них общепсихологические знания об эстетическом восприятии и творчестве с практической работой.
В итоге базовый курс получился отличным от других флористических школ и каждое занятие было разделено на 3 этапа. На первом общетеоретическом этапе я рассказывал о законах восприятия гештальта, теории цвета и форм, законах ритма и порядка. На втором этапе мы разбирали различные флористические техники и стили, это было подготовкой к третьему этапу- практическому, когда каждый подбирал себе необходимый материал из наших запасов декора и цветов. Третий этап изначально должен был заканчиваться в 9 вечера, и мне казалось, что это будет неудобно многим, потому как затем нужно еще добраться домой, а на утро на работу, но в итоге мы задерживались до десяти, одиннадцати.


Проходило все неформально, на одном из уроков мы отправились в продуктовый магазин, чтобы купить фруктов и овощей для работы с осенней композицией, с ними прихватили еще бутылочку сангрии,которую заедали остатками от собственных работ.


На уроке посвященном икебане я рассказал про структурный анализ по Эрику Берну, в котором разбираются эгосостояния Родителя, Взрослого и Ребенка. После этого мы попытались реализовать части собственной личности в в структурных элементах школы Согэцу. Это, по сути, является проективной техникой и позволяет взглянуть на себя со стороны по результату своей работы.


На последнем занятии по декору интерьера девочки сделали фантастические горшечные композиции с частью вентиляционного короба, куском трубки от кондиционера и коровьими рогами.
Надо добавить, что все это происходило в бесплатном режиме и каждый оплачивал только тот материал, что брал у нас. Следующий набор мы планируем сделать в октябре, но чтобы узнать точнее можно посмотреть вот здесь