ПодковаПодкова.
В Греции с подковой связывали растущую луну и рассматривали как символ плодородия. В древнем Египте, по некоторым источникам, фараон разъезжал на колеснице запряженной лошадьми с золотыми подковами. И, понятное дело, нашедший такую подкову, вполне мог считаться счастливчиком.
Я, на самом деле, сомневаюсь в достоверности таких сведений, поскольку использовать в Европе подковы стали только в Х-ХI веках, а в России после указа Петра I в 1715 году. В древние же времена использовали вязаные мешочки и т.н. гиппосандалии, привязывающиеся на веревочках.
Наш обычай вешать подкову на пороге восходит к средним векам. В те времена было принято вывешивать на пороге продукцию ремесла хозяина дома, в частности, кузнецы вывешивали подкову, гробовщики, видимо, вывешивали гробики. Такой вот маркетинговый ход.
Но вернемся к подкове. В развитии традиции главную роль сыграл святой Дунстан, архиепископ Кентерберийский. Подростком Дунстан занимался кузнечным делом и был близок ко двору. Будучи пострижен в монахи по настоянию английского короля, наш гражданин, обладая умом и амбициями, не пожелал остаться в неизвестности и решил проблему мифотворчеством о своей святости. Например, ему принадлежит история о том, как однажды к нему явился дьявол и попросил подковать копыта, святой Дунстан схватил его щипцами за нос и взял обещание не входить в дома верующих (кузнецов), над порогом которых висит подкова. Естественно, что через некоторое время во всех домах Англии над порогом висела подкова.
Надо сказать, что в Англии Х века никто еще подковами не пользовался, а кузнецам надо было что-то делать, вот, пожалуй, первый пример в истории экономики, когда предложение рождает спрос.
О том, как правильно вешать подкову, нет единого мнения. Но большинство полагает, что для привлечения удачи и богатства концами вверх, символизируя этим чашу, в которую должны наполнять счастье и достаток.
В Англии, также, распространен обычай дарить новорожденному младенцу подкову из сухоцветов, которая подвешивается над его кроваткой. Для мальчика делают подкову в бело-голубых тонах, для девочек - в бежево-розовых, или выбирают нейтральные белые и желто-зеленые тона.