Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:34 

Дизайн Человека - разводка или откровение.

Silvarium
Ларкансьель
Полнокровная неделя ушла на знакомство с модным направлением "дизайн человека". Это по-сути целая парадигма, называющая себя наукой, но основанная на откровениях неидентифицированного "голоса", который надиктовал "знания" одному чуваку, который жил на Ибице в сарае и занимался самоисследованием. Не хочу обидеть последователей и тех, кто очарован данным видом саморазвлечения, я и сам был им очарован, поскольку изучать вещи без очарования просто бессмысленно и неинтересно.

Для начала, можно по точной дате своего рождения построить "бодиграф", такую картинку, по которой можно узнать о себе кучу интересного и которая должна отражать полную информацию об "аппаратной" части человека. По идее, человек должен узнать себя по картинке и этого достаточно, чтобы записаться на платный тренинг, где тебе расскажут, что делать дальше.

Поскольку я не знал точное время своего рождения, то сначала ввел неточное, потом поправил, потом еще раз поправил, потом поправил еще раз, на всякий случай, с запасом. В итоге у меня получилось 4 профиля. И вот же зараза, я смог узнать себя в каждом. Это демонстрация эффекта Барнума. О нем и о экспериментах Форера можно почитать в википедии.

Меня удивило что оригинальных материалов в доступе очень мало. На офсайте обучающее кино или книжка стоит от 35$. Вероятно бесплатный "бодиграф" служит как приманкой, так и первым фильтром, который отсеивает скептиков. А дальше, если ты уже сделал профессиональную интерпретацию у профи (стоит это на сегодня от 4000 и выше). Тебе придется, либо убедить себя, что это работает, либо признать, что ты дурак, а это обидно и неприятно.

Не хочу ругаться, в концепции есть много удивительно интересных замечаний и рассуждений и я благодарен автору и тем, кто распространяет эти сведения. Есть несколько но!

Наука.Во многих статьях говорится, что "дизайн человека" это наука, сплав астрологии, и-цзинь, каббалы, генетики и квантовой физики. Это ложь.
- проверить источник данных невозможно, это "откровение", околонаучные данные из квантовой физики и биологии служат только для придания наукообразности.
- среди адептов нет ни профессиональных психологов, ни физиков, ни генетиков (насчет каббалистов не знаю).
- наука не формирует ряды за счет платных диллетантов. За теоремы геометрии мы не платим.
- наука фальсифицируема. Тут можно возразить, а как же субъективное подтверждение? Это вполне вписывается в эффект Розенталя, опять таки википедия.

Если простить авторам концепции наукообразность. Что остается? Деньги.
Ребята, если дата рождения однозначно определяет структуру человеческой психики, то зачем нужно выпускать "квалифицированный тренеров", которые делают расшифровку "бодиграфа" за деньги? почему нельзя вместе с бодиграфом давать полное программное описание и интерпретацию. Если все так, то можно составить для каждого человека карту всей его жизни, включая подходящие профили друзей, партнеров, врагов. Почему анализ совместимости с другим человеком стоит 20 000 рублей?

Ну хрен с вами. Красиво жить всем хочется, если в идее есть польза, может и денег не жалко. Но польза то есть?
А что-то пока не видно. Говорят надо 7 лет ходить на обучение и заниматься "экспериментом", чтобы все клетки тела обновились. Ну и где эти обновленные люди? Может они в радугу превращаются? Концепция вроде в 1992 году вышла на сцену. А автор кстати умер, хотя, следуя своей чудо-диете должен был бы жить долго. Может он вознесся на третий день?

О вреде:
насколько я понял, в аксиоматической основе концепции лежит идея адвайты, единства всего сущего, правда закамуфлированная в термин "джакстапозиция", вроде как синтез единства противоположностей. Этим в 19 веке теософы увлекались, "бинер", "тернер" и "кватернер" бытия. Йод хей вав хей. Да они поумирали все и никто этой фигней не страдает больше.

Если уже и вправду о вреде говорить, то никакая концептуальная или парадигматическая штука не делает человека счастливым. К просветлению не может быть дороги. Говорить, что счастье не за горами, стоит только 7 лет поэксперементировать за деньги ( ну или 40 лет походить вокруг горы по пустыне) явный обман. Как говорит Тони Парсонс : к просветлению может прийти только никто.

Я это написал, потому что критического анализа нигде нет, это правда не анализ, а заметки, но все же...

URL
Комментарии
2015-10-31 в 02:57 

Хочу ответить по пунктам:
1. Насчет чувака, которому вещал "голос" - я считаю это просто мистическим трипом, который многие пережили в этой жизни (правда большая часть из них оказалась в психушке)
2. У меня слово "наука" не резонирует, предпочитаю говорить "знание", так как научного действительно немного (в основном только в платной инфе). Бросаются в глаза домыслы самого автора (проводника)
3. Это знание о Человеке, а все мы из единого сотканы (64 генома), поэтому неудивительно, что эффект Барнума проявляется здесь особенно ярко.
4. Считаю что Дизайн Человека-школа, а Генные Ключи институтом понимания механики человеческого существа. Тем кто проживает свою осознанность - эти знания вовсе не нужны. Это скорее для детей и подростков а также для тех, кто застрял в обусловленностях внешнего мира.
5.Насчет денег/ Ничего личного, но увидел у автора травму стыда и собственной не ценности. Это еще тема власти и денег. Сочувствую, так как у самого та же травма и через нее (лично я) борюсь с завышенными денежными запросами на знания, которые люди должны получать бесплатно (или за символическую плату) Такой урок в жизни. Хотя иногда осознаю ценность этого знания.(Правда сам не готов платить, поэтому "пиратствую"))
Считаю околоденежную тему несправедливой по жизни вООбще, а тут и подавно.
6. Насчет генетиков, физиков, психологов и каббалистов - это интересная тема для эксперимента(собрать симпозиум) Кстати каббалисты во всю пролонгируют "ДЧ" (у меня жена ходит на каббалу, их там зазывают на Дизайн, правда оооочень дорого)
7. Насчет 7 лет - это уже наука. Доказано что организм обновляется 7-ми летними циклами. Конечно не обязательно 7 лет жить строго по дизайну. Просто через этот срок станет все гораздо яснее, так как жизнь - длительный эксперимент. Я в эксперименте почти 2 года, и до сих пор благодаря тому что придаю это знание сомнению - есть мотивация изучать его дальше, правда в жизни конечно больше приколов, чем в исследованиях матрицы) Насчет просветления, могу из личного опыта добавить, что Генные Ключи Ричарда Рада, дали мне больше объяснения, нежели "ДЧ", так как слишком уж все-таки грубо-механическая система получилась (может с привкусом автора...) Так что стараюсь ставить фильтры и вперед - искать по зернышку, может прорастет)
Благодарю автора за критику, во многих темах согласен.
PS Ничего личного, но по профилю автора 6:3 - один из самых гармоничных профилей, в жизни и опыте добивается гораздо больших результатов, чем в "копании" каких бы то ни было знаний. И кстати если "верить Голосу" с 2027 года этот профиль будет самым "актуальным" на нашей планете. Так как эти люди самые активные делатели.
PPS насчет бесплатной литературки - могу порадовать))
vk.com/samgris

2015-11-02 в 17:55 

Silvarium
Ларкансьель
hdcoach, Спасибо за наводку на Ричарда Рада. В целом все концептуальные копания- это не повод для ссор и расстройств, это просто весело ) это как спорить чья песочница круче. Как говорил мой любимый Джон Лилли " в сфре разума границ нет". А за литературкой я пожалуй зайду)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Nec Plus Ultra

главная